Cholesterinsenkung „to go“ – Pflanzenstanol-angereicherter Müsliriegel senkt das Gesamt- und LDL-Cholesterin effektiv
Der Cholesterin-senkende Effekt von Phytosterol-haltige Margarine wurde bereits in zahlreichen Studien dokumentiert. Die Wirksamkeit der Phytosterole in fettärmeren Produkten, die unabhängig von einer Mahlzeit verzehrt werden, wird jedoch hin und wieder kontrovers diskutiert. Nun zeigte eine Studie* aus Finnland, dass auch ein Müsliriegel mit 1,6 g Pflanzenstanolen bei Personen mit leicht bis mäßig erhöhtem Cholesterinspiegel eine signifikante LDL-C Reduktion um knapp 9% erzielen kann4.
*mit finanzieller Unterstützung von Raiso Nutrition Ltd.
Quelle: Sarkkinen E et al. Cereal-Based Snack Bar with Added Plant Stanol Ester (Benecol®) Consumed between Meals Lowers Serum Total and LDL Cholesterol Effectively in Mildly to Moderately Hypercholesterolemic Subjects. Cholesterol. 2018 May 2;2018:1463628 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29854447